Синдром утки и эмоциональное выгорание

Синдром утки — метафора состояния, которое очень похоже на эмоциональное выгорание и является одним из видов его проявления.


Синдром утки описывает ситуацию, когда человек выглядит совершенно спокойно внешне, но на самом деле переживает очень сильные эмоции и отчаянно пытается сопротивляться трудностям.

Это не официальный диагноз, но он хорошо описывает происходящее с человеком, который хотя бы раз сталкивался с синдромом. Основные признаки — внешняя невозмутимость при ощущении внутреннего пожара, а также постоянное сравнение себя с другими и уверенность, что они со всем справляются лучше.

Синдром проявляется, например, когда человек много, но неэффективно работает и тратит на это все силы, а окружающие при этом видят безмятежного трудоголика.

Название синдром приобрел из-за того, что утка плывет по озерной глади красиво и грациозно, но поверхность скрывает, что происходит под водой: утка без устали очень быстро гребет своими лапами.

"Дак синдром" маскирует истинные трудности, с которыми человек борется, даже не осознавая этого: эмоциональное выгорание, нервное истощение, депрессия. Также такое поведение может быть предвестником и ширмой для более серьезных психических проблем.

Если не обращать внимания на противоречивые сигналы внешней безмятежности при нескончаемом внутреннем напряжении, то можно получить проблемы с физическим, психическим здоровьем, а при усугублении — инвалидность и раннюю смерть. Инфаркты и инсульты часто тоже появляются в следствии длительного игнорирования своего состояния.

Чтобы справиться с синдромом утки, сначала нужно его заметить и захотеть изменить ситуацию. После этого необходимо дать себе достаточный отдых и найти методы самоподдержки для получения ресурса на уровне тела, мозга и эмоционального состояния. Эти же принципы заложены и в работу с эмоциональным выгоранием.

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.