Сновидение как лекарство и способ познать себя

Сны — альтернативная реальность, которой часто пренебрегаем, даже если сны видятся регулярно.


Сновидческая реальность скрывает не просто набор разрозненных сюжетов, но может быть ключом к исследованию текущих психических переживаний и даже к более глубинным, скрытым слоям психики.

Зигмунд Фрейд был первым, кто описал природу снов как психологический феномен и разработал метод расшифровки содержания сновидений.

Он считал, что сны всегда имеют скрытое содержание: увиденное не означает само себя. То есть, если снится езда на велосипеде, то сон не про велосипед, а про что-то другое. Например, про исследование сексуальности или движение к заветной цели.⠀

Сны говорят на языке символов и образов, а не знаков и понятий.

Знак имеет одно или несколько конкретных значений. Таков, например, дорожный знак или буква.
Символ всегда имеет безграничное множество значений, хотя может вмещать в себя и какие-то ключевые идеи. Например, образ солнца помимо значения солнца как звезды, может ассоциироваться, например, с жизнью, добротой, лаской (“солнце мое”), отцом.

Символы в сновидении связаны со сказками и мифами и общим культурным слоем. Однозначное и потому извращенное толкование символов привело к появлению “сонников”, которые не имеют ничего общего с работой психоаналитика.

Но если проинтерпретировать сон согласно логике психологических процессов, можно обнаружить подавленные переживания, страхи, тайные желания и указания на эмоциональные трудности и причины неврозов.

Анализировать сны можно на сеансах с психоаналитическим психотерапевтом.

Для глубокой проработки важна психологическая подготовленность самого сновидца. Это важно, потому что во снах часто зашифровано что-то постыдное и социально неодобряемое: темы секса, страха, тайных желаний. Готовность встретиться с этими темами даже на уровне фантазий определяет эффективность расшифровки.

Психоаналитик при анализе опирается на знания о психике и символике сновидений. Когда сон исследуется во время психоаналитического сеанса, то также учитываются особенности жизненной ситуации, эмоционального состояния и организации психики каждого конкретного клиента. Поэтому один и тот же сон, приснившийся разным людям, профессиональный психоаналитик будет трактовать с учетом индивидуальных особенностей.

Чтобы сновидения чаще снились, точнее и ярче запоминались, нужно усиленное внимание к собственным психическим процессам, воспоминаниям, рефлексия.
Такой самоанализ должен быть без критики, обычно применяемой сновидцем к самому себе во время бодрствования. Помогает и записывание снов.

Забываются сновидения, потому что сновидец не может осознать или принять увиденное из-за слишком табуированных тем или нагруженных переживаний, а это значит, что он не может и зафиксировать воспоминание в памяти.
Осознать сложно темы, которые тревожны, постыдны или вызывают сильные “нежелательные” эмоции.

Образы, картинки сна психоаналитик Альфред Адлер сравнивал с дымом, тогда как огонь — его настоящая причина и смысл.
Дым и огонь совсем не одно и тоже, но дым может подсказать, где огонь. А опыт может научить определять по дыму, какие дрова горят. То, что при этом остается в пепле сновидений, — это пробудившиеся чувства и эмоции, которых хотят внимания.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.