"Ты должен! Ты должна!" — как противостоять родительским требованиям

"Ты должен! Ты должна! Есть невкусный суп. Вести себя послушно. Не показывать, что ты злишься. Задерживаться на работе, как и коллеги. Терпеть агрессивные нападки родственников." Можно продолжать и продолжать. Взрослый человек прекрасно знает, как “должно быть” и что делать, чтобы быть удобным для общества и для близких. Но почему так сложно этому противостоять?

ivan groznyi - repin

Родители часто хотят научить своих детей “делать как можно лучше”, но вместо этого они прививают навык угождать и подстраиваться под желания других. Ребенок вырастает и, став взрослым, продолжает слышать внутренние требования родительских голосов, которые говорят, как надо и не надо. Голос собственных желаний становится все тише.

Например, женщина должна терпеливо растить детей, стыдясь желания оставить ребенка с кем-то на несколько часов и сходить для себя на массаж или маникюр. Мужчина должен не покладая рук работать, постепенно подменяя всю свою жизнь профессией и заработком. Оба должны общаться с родственниками, которых давно не хочется навещать или ходить отдохнуть в те же места, куда ходит большинство друзей — потому что “так принято”.

Через какое-то время такой взрослой жизни люди начинают обладать всеми атрибутами “серьезных” людей, которые соответствуют требованиям “ты должен”. Но после этого кто-то начинает ненавидеть свою престижную работу вместо того, чтобы найти занятие по душе. Кто-то изменяет партнеру, вместо того, чтобы решать проблемы внутри брака или окончить мучительные отношения. Кто-то срывается на детях, на которых не осталось сил и которых когда-то “надо было рожать” из-за чьего-то чужого представления о “правильных сроках”.

А что будет, если перестать всем угождать? Тогда появится пространство для себя, и можно услышать тихий голос своих истинных желаний. Если следовать им — уйдет напряжение от необходимости соответствовать внешнему. Вместо этого придет ощущение гармонии и появится внутренняя свобода.

А как можно начать заботиться о себе и уходить от “надо” других людей? Вспомните, что вы давно хотели сделать для себя, но постоянно откладывали. Сделайте это, если по-прежнему хочется. Прислушайтесь к себе, что вы чувствуете? Хотите ли вы таких ощущений больше? Если да — начните хотя бы понемногу, но регулярно делать что-то только для себя, а не для других. Тогда вашего ресурса станет больше и жизнь будет постепенно наполняться равновесием и счастьем.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.