Я не хочу общаться с родственниками
От близких людей всегда чего-то ждем и, в первую очередь, — любви, принятия, поддержки. И даже от тех родственников, с которыми неприятно общаться, мы хотим того же.
Если родственник нарушает наши границы, обесценивает успехи или критикует то, что нам дорого, то в ответ естественно почувствовать боль, гнев и разочарование. А если это происходит постоянно и нет возможности изменить такое общение, то может появиться желание перестать проводить время вместе, чтобы обезопасить себя.
Если ваш комфорт игнорируют случайные посторонние люди — не так страшно ограничить с ними контакт или сказать, что вам это неприятно, потому что и ожиданий от них нет. И тогда также важно осознать, что отказ от ожиданий от родных людей позволит не принимать близко к сердцу то, что так болезненно слышать от них. Отказ не означает смирение и пассивное принятие, — это про возможность честно признаться себе в том, какие отношения действительно реально выстроить с конкретным человеком.
Когда хочется уйти из контакта с неприятным родственником, то другие люди часто начинают навязывать примирение или даже стыдить и винить:
Не желая испытывать стыд и вину, можно поддаться на эти манипуляции и согласится. А после этого — снова испытывать неприятные чувства рядом с колкими и навязчивыми родными. Такой переход от вины или самообвинения к позволению нарушить ваши границы может продолжаться годами.
Чтобы выйти из этого замкнутого круга, важно подумать о своих границах и разрешить себе мысль, что каждый человек имеет право не принимать неприятного другого. А то, что было хорошее в ваших отношениях и “для тебя же столько сделали!“ не является поводом позволять с собой сегодня обращаться так, как вам не подходит. То есть в тот момент, когда личные границы стали нарушаться — у вас появляется право заявить о них более четко и сказать "со мной так нельзя".
Помните: общаться или нет, любить или не любить родственника — это всегда ваш выбор, и вы имеете на него право. А если близкий человек не соглашается на комфортное для вас общение, то ограничить контакт может быть единственным способом позаботиться о себе и сохранить возможность хотя бы каких-то отношений в будущем.
Статьи о психологии
Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.
О терапевте
Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но и фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.
Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.
Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.
У меня высшее психологическое образование (магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование») и законченная программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.
Также я регулярно прохожу краткосрочные образовательные программы.
Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.
А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии — пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.
Цены
Консультация по видео в Скайпе или Вотсапе
50 мин.
3500 ₽
Записаться на консультацию
Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.