«Я постоянно что-то делаю, чтобы не ощущать тревогу, но сил ни на что не хватает»: отреагирование как защита

Отреагирование – защитный механизм психики, при котором человек избавляется от сложных чувств через какое-то действие. При этой защите человек проживает тревожный сценарий из прошлого, но бессознательно меняет в нем свою роль – с пассивно-жертвенной на активно-инициирующую.

otreagirovaniye

Действия, при этом, не направлены на конкретное решение внешней проблемы, они автоматически и часто навязчивы.

Отреагирование по сути противоположно соматизации, и различаются тем, куда направлено действие, импульс – вовнутрь или вовне.

Действия при отреагировании в основе содержат непризнанные негативные чувства, что часто наблюдается у людей, которые с детства испытывали унижение, страх осуждения взрослых, необходимость ребенком по-взрослому решать свои проблемы.

Фрейда писал: «мы отреагируем то, чего не помним». Это наблюдение по-прежнему остается проницательным. Особенно, если допустить, что причиной, по которой мы чего-то не помним, является нечто чрезвычайно болезненное, переходящее из состояния невозможности вспомнить в состояние отыгрывания в данный момент.    

Как проявляется отреагирование:

  • Через навязчивые действия по принциу: «Я не понимаю, что происходит с моими чувствами, поэтому помою пять раз руки». В таком ритуале психика успокаиваетеся и символически «очищается» от переживаний через буквальное мытье рук.
  • Контролирующее поведение: «Где ты? С кем ты? Пришли мне фотографию с гео». Так человек бессознательно отыгрывает ситуацию – меня контролировали в детстве, поэтому я буду контролировать тебя и сделаю все то, что сделали со мной, чтобы тебе тоже было плохо из-за того, как мне тревожно без тебя.  
  • В терапии очень явно видны сценарии отыгрывания. Например, если человека кто-то обидел в жизни, а он не ответил так, как хотел бы, то тогда он может прийти на сессию и проявлять свою агрессию, направив её на терапевта, например, говоря о том, что терапия бесполезна, а специалист зря получает оплату.


Или наоборот — какая-то сложная тема на сессии вызывает чувства злости по отношению к специалисту, на которого «рационально» не за что злиться. Но эмоции ищут выход и находят часто в агрессивной разрядке в отношениях с близкими, коллегами и тп.

Помогает во всех случаях возможность проговаривать свои неприятные чувства с теми, на кого они направлены. Иногда это невозможно, но таких случаев больше, чем кажется на первый взгляд.

И, конечно же, в терапии самое безопасное пространство для этого: с терапевтом можно свободно обсудить и обидчиков реальных, и замороженные чувства об агрессорах из детства. Это обсуждение снижает тревоги и позволяет обрести силу для реального противостояния в новых конфликтах.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.