Зачем нужны консультации для родителей в психотерапии детей

Дети чувствуют своих родителей, копируют их поведение и перенимают тревогу. Именно поэтому для того, чтобы изменить поведение ребенка чаще всего нужно, в первую очередь, поменять домашнюю систему.

Моне

Детские психологи могут помочь оценить, понять, скорректировать какое-то поведение ребенка, обнаружить отклонения, если они есть. Это большой и важный труд, но не всегда его достаточно.

У меня есть опыт работы в детском центре, где я консультировал родителей детей разного возраста. Но я не беру часто в терапию детей. Потому что основная сложность в этой работе у всех специалистов, работающих с детьми, в том, что ребенок не существует вне семьи. Поэтому какие-то глубокие изменения не смогут в нем удержаться, если родители не поддержат, не перестроятся сами. И для этого нужны консультации родителей.

Что можно понять и на какие вопросы получить ответ в рамках таких консультаций:

  1. Разобраться, что в действительности происходит с ребенком, когда вы этого не понимаете. Часто на поведение незаметно, но очень сильно влияют эмоциональные потрясения, возрастные кризисы, изменения в самой семье
  2. Понять больше про себя как родителя и той связи, какая есть у вас с вашими родителями. Эта связь и ваша личная история напрямую влияет и на вашу связь с ребенком.
  3. Понять, какая связь у психологического и физического здоровья ребенка
  4. Разобраться, что делать, если ребенок резко изменился, перестал слушаться или стал агрессивным
  5. Помочь адаптироваться ребенку к детскому саду или школе
  6. Понять, как сообщить ребенку о разводе и как выстроить отношения с детьми в повторном браке
  7. Решить, как говорить с ребенком о сложных темах — смерть, секс, жизненный выбор


Для работы со всеми этими темами ребенку не обязательно присутствовать на сеансе, гораздо важнее — личная работа родителя и его понимание, что психика взрослого и ребенка тесно связаны.

Кому-то будет достаточно несколько консультаций, а кому-то может потребоваться более длительная работа с психотерапевтом. В любом случае, если есть цель улучшить жизнь ребенка, отношения с ним и собственное самоощущение — психотерапия для родителей может в этом помочь.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.

О терапевте

Я помогаю лучше понимать себя, чувствовать себя увереннее и легче справляться со сложными жизненными ситуациями. Я работаю не только с актуальными трудностями и переживаниями, но фокусируюсь на исследовании их корней. Это нужно, чтобы не допустить появления этих же проблем в будущем и получить устойчивые изменения.

Работаю в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, регулярно прохожу супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная четырехлетняя программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Являюсь действительным членом и кандидатом в обучающие психотерапевты Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса ассоциации.

А еще я занимаюсь популяризацией психотерапии  пишу статьи, разрабатываю и веду курсы о психологии и здоровом отношении к себе.

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе. Повышение для новых клиентов с сентября

50 мин.

3500 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.