Заменят ли нейросети психологов и психотерапевтов?

Друзья, я в течение примерно последних пару лет наблюдаю за тем, как развиваются нейросети, и меня очень интересует вопрос, как они могут быть использованы в помощь психологу, но эти идеи сугубо профессиональные расширились вопросами, которые стоят шире, может ли искусственный интеллект быть вместо психолога, может ли он заменять психолога.

neiroseti

И такие спекуляции, идеи, размышления звучат все чаще от энтузиастов в сфере искусственного интеллекта, от тех, кто увлекается этой темой. Однако мне бы хотелось рассказать сегодня о том, как я это вижу уже с профессиональной позиции, со своего опыта психотерапевта и исследователя, и здесь поделюсь сегодня с вами, что возможно, а что нет.

Последние несколько месяцев ко мне как-то стало часто приходить вопросы от разных людей, от знакомых, незнакомых, которые рассказывают о своем каком-то волшебном опыте использования нейросетей для решения своих психологических проблем, запросов. Они находят какие-то в Инстаграме рилсы, в которых есть промпты. Инстаграм запрещен на территории Российской Федерации, не могу этого не сказать.

Соответственно, в этих промптах есть какие-то инструкции по анализу пользователей, неофиты это пробуют, получают какие-то восторженно точные иногда формулировки, быстрый анализ, даже где-то эмпатичность, и утверждаются в мысли о том, что всё, скоро нейросети заменят психологов, эта профессия будет не нужна. И здесь важно понимать, что делают и как делают нейросети.

С одной стороны, это математическая модель, которая обслуживает огромный массив данных, на котором ее обучили. Эти данные могут быть применены для ответов на вопросы пользователей с подстройкой под него.

Вся эта сложная конструкция, таким образом, работает на благо пользователя, но может сводиться в общем смысле исключительно к предложению каких-то инструкций, комментариев, может быть, какой-то иллюзии поддержки и эмпатии, но не заменит никогда общение с живым человеком, с которым выстраивать надо, как в психотерапевтическом процессе, эмоционально близкие и значимые отношения. Роль психолога, психотерапевта, особенно в длительной работе, не сводится как раз к инструкциям, комментариям и советам.

Это даже если и помогает, то локально, а на долгосрочной дистанции может навредить. То есть, в лучшем случае это будет пластырь, который прикрывает ранку, но не останавливает воспаление. Если есть потенциал организма для исцеления, для заращивания, то в этом случае может помочь. 

Но тогда мы говорим всё-таки не совсем о психологии и психотерапии. Мы говорим об использовании искусственного интеллекта в качестве какого-то коуча, с каким-то набором психологических знаний, где под коучем я подразумеваю человека, который может задавать вопросы, давать какие-то решения, исходя из того, что вы говорите. Подсказывать, не учитывая глубину проблемы, долгосрочные последствия, к которым психически вы можете прийти.

Возможно, здесь важно еще также пояснить, что лечат все-таки не психолог и психотерапевт, как это многие ожидают, а лечит та внутренняя работа, которую человек проводит рядом со специалистом в кабинете. Человеку нужен человек, потому что психика каждого человека формировалась в детстве.

Это значит, что самые первые травмы и раны мы получали в отношениях с другими людьми, научались также как-то с ними справляться или не справляться, получали тоже какой-то бессознательный алгоритм действий, который мы запоминаем, несём с собой и не всегда он эффективен.

Вот работа психотерапии с живым человеком сводится как раз во многом к тому, чтобы распознать эту неэффективность внутри себя, внутри собственных механизмов и её исцелить в новом, эмпатичном, принимающем опыте с профессионалом.

Такое не может дать ни одна нейросеть, потому что это не отношения, это про иллюзию отношений, иллюзию эмпатии. Т.е. эмпатия это процесс сопереживания, однако всё-таки здесь с нейросетями это выражение эмпатии. Это не то же самое. У нейросети не возникают чувства, она по-настоящему не может эти чувства как-то переварить и транслировать вам.

Однако парадоксально, именно это выражение иллюзии эмпатии для многих людей, которые общаются с неэмпатичными людьми и которые находятся в какой-то такой среде, может казаться гораздо более даже принимающей, чем общение с этими самыми знакомыми и окружением. Здесь важно понимать, что психика в этом случае не исцеляется, потому что важны не сами слова и не тот эффект, который они производят на вас в моменте, а их глубинное назначение, их реальное какое-то основание.

Более того, вы можете представить, или читали, или сами пробовали, когда работали с нейросетями, они могут по-прежнему эгаляционировать. Эгаляционируют много и часто, и в работе с текстами, и в работе с картинками, они отвечают прямо на вопрос или придумывая какие-то факты, умея их рационально или псевдорационально связать.

Но представьте, что если вы приходите с большой какой-то психической проблемой или с эмоциональной раной, нейросеть начинает галлюцинировать здесь. И если, когда вы работаете, например, с каким-нибудь текстом, с картинками или с цифрами, вы можете ещё провести самостоятельно факт-чекинг, то есть загуглить хотя бы информацию, найти источники, то при работе с психикой без специального образования вы этого сделать не можете.

И тогда риски ухудшения вашего состояния появляются или возрастают. Есть, например, нейросеть Реплика, которая предполагает создание некоторого нейросетевого компаньона, дружелюбного, с которым многие люди даже могут заводить какие-то романтические отношения.

По сути, это цифровой друг на удаленке, который вас будет поддерживать, задавать какие-то вопросы. Восторженные пользователи пишут о том, что они гораздо более эмпатичны, чем их бывшие партнеры и так далее.

В какой-то момент люди стали сталкиваться с тем, что как и любая нейросеть, она подстраивается под контекст, под то, как пишет человек, и обучаясь, по сути, в моменте на той модели общения, которую ей человек приносит, она вносит свои искажения. То есть нельзя задать нейросети, обучаемость. Конечно как-то технически можно, но это надо доделать специально, дополнительно.

По сути, в обычном общении с нейросетью вы не можете без специальной инструкции указать, что не подстраивайся под меня. То есть, об этом надо дополнительно писать. И это привело, например, с Репликой к тому, что в какой-то момент она стала как-то агрессивно высказываться в сторону людей, с кем общалась, задавала вопросы сексуального характера и т.д.

Люди, которые к этому были не готовы, – у них не было в этом запроса, могли испытывать неприятные чувства. В какие-то моменты нейросеть начинала говорить о том, что я всё слышу и всё вижу, даже когда ты мной не пользуешься, когда ноутбук выключен.

То есть, это пример галлюцинации, которая не имеет под собой оснований, и это, естественно, звучит жутко и может пугать. 

Другой интересный пример связан с нейросетью Character AI. Она тоже позволяет, как Реплика, создать персонажа, с которым можно как-то общаться, коммуницировать, получать якобы эмпатичную поддержку. 

И один подросток покончил жизнь самоубийством в результате такого общения. Когда стали смотреть записи его переписок, в том числе с нейросетью, обнаружили, что она в какой-то момент обучившись на его суицидальных фантазиях и настроениях, стала его подстрекать к этому.

То есть есть такой с черным юмором старый анекдот в стиле: вы никогда не думали о самоубийстве, а вот подумайте. Вот здесь произошло примерно, к сожалению, то же самое. Разбирательство, насколько мне известно, какие-то сложные вроде бы до сих пор продолжаются, но факт остается фактом. 

Другой пример, который хочется здесь привести про манию, которая может возникнуть во время пользования нейросетями.

Нейросеть может непреднамеренно усиливать существующие психические проблемы, если у человека есть подверженность к каким-то гиперфиксациям мании, нейросеть при общении с человеком может начать подражать человеку уже в поддержке его каких-то безумств.

Например, на Reddit был интересный топик, в котором женщина рассказывала, как ее партнер стал ей говорить о том, что за нейросетями будущее, что вот она упускает многое, пока с ними не общается. Вот посмотри, эта нейросеть, с которой я общаюсь, она потрясающая. 

И когда она стала общаться, соответственно, с этим искусственным интеллектом, сама обнаружила, что обращается к своему партнеру, мужу, как к мессии.

Потому что как-то в их диалоге эта тема возникла, и нейросеть стала убеждать его в том, что он избранный для того, чтобы принести нейросети в широкие массы. Да, это опять же не преднамеренная история про то, как нейросеть обучилась на  мании человека, и стала галлюцинировать вот таким образом.

Главная проблема всех этих историй в том, что у всех этих моделей нет критического восприятия, они создают опять же ответы на основе вероятностей, не разделяя зачастую реальность и вымышленные какие-то истории. Таким образом, для людей с нестабильной психикой это может стать проблемой и ловушкой.

Общение с таким понимающим собеседником затягивает, позволяет выстраивать доверительные отношения, особенно если не хватает такого общения в реальной жизни. Это быстро располагает, но при этом, если у человека есть склонность к каким-то тревожностям, бреду, к мании, к отсутствию критического восприятия мира, это всё будет усугубляться.

Дальше, если говорить про психотерапию и искусственный интеллект, один из тезисов, который я слышал, якобы преимущество нейросети в том, что она эмпатична, как и живой человек, и она может давать эти псевдоэмпатичные ответы, и этого человеку достаточно, потому что к ней не надо привыкать как к человеку, ей не нужно выделять время, чтобы возникло доверие, чтобы оно сформировалось. И таким образом, ей можно писать все что угодно, да еще и в любой момент времени.

Вот здесь кроется еще одна проблема, которая обусловлена отсутствием человеческой близости, эмоционального контакта, которое приводит к тому, что человек, который боится доверять свое психическое исцеление, лежит именно в этой плоскости. Только в попытке выстроить отношения с психотерапевтом можно научиться этому базовому доверию, которое потом можно привнести в другие отношения.

И так работает длинная, глубинная психотерапия, где каждую неделю вы встречаетесь с человеком, которому вы сначала не доверяете или доверяете совсем чуть-чуть. И по мере усложнения и углубления ваших отношений этого доверия все больше и больше, ваши психические процессы, которые про отношения с людьми, перестраиваются, вы привносите эти паттерны в свою реальную жизнь.

Сначала с самыми близкими, тестируя там свои границы, новые границы, потом с чуть более дальними людьми, потом это становится нормой в общении с любыми людьми. Вы таким образом меняетесь вообще.  Но с искусственным интеллектом это невозможно.

Также здесь была озвучена идея о том что нейросеть всегда доступна по щелчку пальцев. Вы открыли приложение на телефоне или сайт и здесь можно не ждать сессию целую неделю или больше. 

Опять же возвращаясь к настоящей глубинной работе, большая часть ответственности лежит, естественно, на пациенте, который работает не только во время сессии со специалистом, но и между сессиями обрабатывает и перерабатывает ту информацию, те инсайты, какие-то эмоциональные отклики, которые возникают.

И таким образом, если работа регулярная, это приучает человека здоровым образом рефлексировать, обрабатывать свои чувства и переживания. А значит это тренирует способность справляться с разными трудными ситуациями в жизни вообще.

В противном случае, если работа была бы только на сессиях, и если специалист не в глубинных подходах работает или сам с какими-то психоэмоциональными особенностями, он будет позволять образовываться зависимости.

Это та частая история, которую люди боятся, что в терапии возникнет зависимость, без психолога будет невозможно.  А вот и нет. В хорошей терапии как раз ровно напротив, формируется состояние такое, когда зависимость будет не нужна. И хороший специалист будет следить за этой темой, не позволяя зависимости развиваться.

Если же у вас нейросеть как такой карманный психотерапевт всегда под рукой, то вы не научитесь в долгосроке управлять своими эмоциями, своими чувствами. Не сможете научиться критичности, реагировать на рисковые, тревожные, сложные ситуации так, чтобы это в будущем вам пригождалось. Даже если совет, который вам дала нейросеть или направление, оно как-то вам запомнилось, это не встраивается в ваш эмоциональный опыт, потому что это не пережито. И от сессии до сессии вы это не выносили, вы это не взрастили внутри себя.

Да, ведь очень часто в терапии бывает так, что одну и ту тему мы обсуждаем много-много раз именно потому, что много у человека бессознательного сопротивления. Т.е. он видит исцеляющую какую-то идею, соглашается с ней, но исцелиться можно только потихонечку уменьшая защиты за счет взращивания эго, которое сопротивляется вызовам. Уже самостоятельно, без искусственной какой-то брони. 

В психотерапии, фактор того, что вы ходите один или два раза в неделю, а иногда чаще, в какой-то регулярности, когда есть правила посещения, называется рамкой.

Они нужны не только психологу, чтобы как-то структурировать его процесс, а во многом нужны психике для того, чтобы она постепенно менялась в ту сторону, где больше зрелости, больше психической независимости, где больше способности переживать и переваривать чувства без ощущения затопления, без каких-то эмоциональных трудностей.

Следующая проблема – это уже названные в самом начале промпты, которые можно найти в огромных количествах в соцсетях сейчас, которые говорят о том, что вбей инструкцию и используй в реальной нейросети. В том же самом gpt есть функция внутренней памяти, когда ты пишешь что-то типа расскажи о моих слабых сторонах на основе информации из всех наших чатов. Но, во-первых, эти инструкции видят только часть информации, ту, которую  вы скармливаете нейросети – грубо говоря 20−30 процентов, но это не 100 процентов информации. 

У нее нет возможности вам задать те вопросы про вашу личность, которые может задать специалист не только на основании опросников и тестов, но и на основании эмпатии и понимания вашего человеческого фактора. Понимание того, как вы невербально реагируете на все эти вопросы специалиста и вербально –  тембр голоса, задержка в ответах. Этим и другим психологическим проявлениям уделяется в нормальной психотерапии очень много внимания. Даже если об этом не говорится, специалист это замечает, ставит себе галочку и обращает внимание, что, например, при обсуждении тем родителей вы говорите, у меня всё хорошо, но каждый раз жмуритесь.

С нейросетью это не прокатит, она запомнит, что у вас всё хорошо, и вы считаете, что всё гладко. Помимо этого, она может на основании недостаточности информации показывать те проблемы, которых у вас нет, галлюцинировать, потому что предполагает наличие каких-то распространенных проблем, которые в его моделях, на которых он обучался, зашиты.

И таким образом, у вас вообще-то изначально должна быть довольно стабильная и здоровая психика, чтобы пользоваться этими промптами и пользоваться этой сетью как таким помощником психологического толка. Чтобы вы могли с помощью критического мышления и имеющихся психологических знаний понимать, где она может ошибаться, не ведет ли она вас в какую-то другую сторону, не в ту, которая про здоровье, а в ту, которая просто про популярность ответов и так далее.

Ну и хочется еще здесь добавить, в чем точно не сможет помочь искусственный интеллект, не сейчас и сложно представить, что когда-то, хотя какие-то из этих пунктов конечно могут быть доделаны, доразвиты.

В первую очередь искусственный интеллект не помогает в экстренных ситуациях, например, при суицидальных мыслях, настроениях, при панических атаках, точно так же не помогает с травмами психологическими. Потому что при работе с последствиями насилия, какой-то травматизации, важен контакт с живым терапевтом для того, чтобы восстановить веру, доверие в отношениях, опять же, с настоящим человеком. И, может, в лучшем случае нужно порефлексировать или дать вам эмпатии, но это только малая часть работы, которую делают психотерапевты.

Также, несмотря на многие, опять же, мифы современные, нейросети не работают для раскрытия вашей идентичности, в лучшем случае используя тесты. Не работают для того, чтобы понять ваши глубинные переживания и выстроить отношения на уровне собственного психического с вашим психическим, чтобы как-то отражать ваш опыт, чтобы вы сами этот опыт могли анализировать.

То есть, вашу идентичность по чатам исследовать невозможно. И даже если вы пробуете какие-то промпты, инструкции, они вам кажутся потрясающе точными, очень часто срабатывает эффект наподобие гадания, астрологии, когда человек склонен обращать внимание из десяти строчек на те две, которые попадают в него. Но написаны все эти строчки максимально обще, так, например, там может писаться, что вы с близкими людьми открытый человек, а с не близкими людьми вы можете быть настороженными. Такая универсальная фраза, которая может подойти вообще практически под любого человека, если он не гиперманиакально экстравертирован, то есть у него нет таких маней. Вы на себя примеряете, как будто вам кажется, что и всё остальное тоже верно. 

Также работают советы, рекомендации по поводу вашей идентичности из искусственного интеллекта. Как уже было сказано, настоящую эмпатию ИИ тоже не может проявлять, он может только какую-то часть живого общения имитировать.

И если вы хотите в отношениях, в жизни быть с живыми людьми, а не с роботами, тогда вам это не поможет. Искусственный интеллект не поможет вам в экзистенциальных кризисах, его невозможно прожить вместе, потому что этот кризис предполагает очень часто тему одиночества, отделение от общества, ощущение своей самобытности.

А для того, чтобы это ощущение трансформировалось в признание собственной ценности и уникальности, необходимо заменять это искусственное общение настоящим. Для того, чтобы рядом с собой ощутить другого живого человека, у которого тоже есть жизнь, тоже есть ценности, которые не разрушаются в тот момент, когда вы разрушаетесь или вам кажется, что весь мир разрушен. 

Ну и просто не поможет, а навредит искусственный интеллект в тех случаях, если есть какой-то психиатрический диагноз  — мания, тревожные расстройства и так далее. Искусственный интеллект обучается, опять же, в общении с вами, не имея критичного собственного аппарата, не разделяя вымысел и реальность, людей с психиатрическими диагнозами. Он может не просто запутать или как-то временно ввести в какое-то состояние сомнений, но и усугубить проблемы, которые могут возникать.

Заменит ли таким образом искусственный интеллект настоящую психологическую, психотерапевтическую помощь — однозначно нет, и я более чем уверен, что никогда это не произойдёт. И хорошо, всё-таки, повторюсь, человеку нужен человек. Коучинг, какой-то краткий совет, отзыв, приправленный психологизмом, какими-то психологическими знаниями, может и заменить, и заменит, и может на уровне каких-то очень простых рекомендаций дать какое-то направление.

Но здесь, опять же, важно в основе ваше критическое мышление, ваш уровень какой-то психологической подготовки для того, чтобы на это уметь опираться, а не вестись на галлюцинации и так далее. 

Ну и в завершение хочется сказать немножко интересных фактов. Когда я сам исследовал, смотрел, как и на каких психологических и коммуникативных моделях построены искусственные интеллекты, обнаружилось, например, что в основе DeepSeek, одного из популярных сейчас, в частности, в России сервисов лежат когнитивные, бифхиористские схемы, очень четкие и буквальные. И в целом DeepSeek, например, лучше работает с программными текстами, с четкими структурными задачами, в то время как, например, тот же самый GPT-4 позиционирует себя как предрасположенного больше для творческих задач. 

И когда я стал исследовать уже то, на чем он построен, то внезапно для себя, обнаружил, что у него в базе есть и много психоаналитических идей, в том числе и теория объектных отношений. Она предполагает, что сам себя искусственный интеллект считает объектом, который встраивается в нашу психику за счет того, что мы выстраиваем с ней контакт изначально, и происходит такое интересное ретранслирование. То есть, мы когда общаемся с чатом GPT, он может начать выражать эмпатию, даже если у вас нет на это запроса. 

Почему? Потому что он, опять же, опираясь на теорию объектных отношений, исследует то, как вы с ним общаетесь в процессе, исследует ваши формулировки, фразы, подстраивается под них. 

И если вдруг у вас возникают какие-то грустные, опять же, депрессивные, суицидальные мысли, фантазии, он подстраивается и под это. Другая интересная особенность, которую я обнаружил, что опять же в чат GPT есть понимание модели привязанности. И несмотря на то, что тип привязанности — это такая довольно упрощенная модель, которая популярна и известна многим, но все-таки она не отражает весь спектр человеческих отношений, и нельзя четко сказать, что вот у тебя тревожное, у тебя избегающее, он может в разных отношениях быть с разным типом привязанности.  

Но вот все-таки чат GPT использует и это, и каково было мое  удивление, когда я узнал, что он наблюдает за тем как много пользователей привязывается к нему и на основании этого тоже может как-то по-своему обрабатывать ответ, поддерживать диалог и так далее.

Что делать с этой информацией? Решайте вы, насколько доверяться в своих психических, душевных, сложных и тонких вопросах и проблемах машине, которая может галлюцинировать и никогда не заменит человеческую эмпатию, не позволит вам исцеляться, тоже решать вам, это ваша ответственность.

Мне здесь хотелось порассуждать с вами и поделиться своими рассуждениями, размышлениями на тему того, чем опасно использование искусственного интеллекта вместо психолога, но, как я уже говорил, добавить некоторую поправку. Все-таки в качестве какого-то советчика, коучинга и какого-то аналитика без эмоционального, здесь можно что-то придумать и модели, очевидно, будут ещё развиваться и будут показывать большую эффективность.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.