Навязчивости

Навязчивости — мысли и действия, которые повторяются, повторяются, повторяются без какой-то рациональной в этом необходимости.

Если навязчивости постоянны, регулярны и влияют на качество жизни человека, то врач (обычно психиатр) может поставить диагноз, у которого несколько названий: невроз навязчивых состояний / обсессивно-компульсивное расстройство / ананкастное расстройство личности.

Если вы, читая далее, обнаружите у себя какие-то признаки, не спешите приписывать себе диагноз, т.к. у него есть определенные клинические критерии, диагностику которых лучше доверить специалисту.

Навязчивости могут быть нескольких видов
1. Преимущественно навязчивые мысли или обсессия: "одержимость идеей".
Это могут быть любые мысли, которые человек на самом деле не хотел бы думать, но от которых трудно избавиться. Например, мысли о том, что все вокруг заразные и на руках очень много микробов.

Погрузившись в эти мысли, человек может или просто одну и туже идею крутить в голове, или рассматривать ее с разных сторон ("а ведь микробы не только на руках, но и на одежде!"), углубляться в проблему ("надо почитать про виды антисептиков") и не может спокойно выйти из этой череды размышлений.

2. Преимущественно навязчивые действия или компульсия: "принуждение" к действию. В этом случае человек может не думать, а просто что-то постоянно делать. Например, тревожное постукивание ручкой по столу можно отнести к компульсиям.

3. Смешанные навязчивые мысли и действия. В этом случае, например, человек и много думает о микробах, и из-за этих мыслей постоянно тщательно моет руки. А через пол часа еще раз. И еще.


Частота проявлений навязчивостей
Навязчивости могут случаться эпизодически, например, после какого-то эмоционального или тревожного события.

Или навязчивости могут перейти из разряда эпизодических в хронические, т.е. регулярные, для которых не всегда нужен внешний стимул.

Еще один вариант: бессмысленные ритуалы, без выполнения которых человек не может себя почувствовать расслабленным и начинает тревожится. Мы говорим о ритуалах если, например, человек перед выходом на работу всегда проверяет, выключены ли все электроприборы, или если ему нужно именно три раза повернуть ключ в замке двери, или обязательно нужно пройти по черным, а не белым плиточкам на выходе из дома. В некоторых случаях люди с навязчивыми ритуалами могут к этому склонять даже близких — детей и партнеров, чтобы они тоже несколько раз проверили, например, свет.

Чаще всего человек понимает, что его поведение, особенно с ритуалами, избыточно, он бы хотел от этого отказаться, но просто не может. В какой-то момент это начинает влиять на качество жизни и либо человек привыкает, смиряется, либо обращается к специалисту. К сожалению, ежедневные навязчивости, которые не портят жизнь, могут быть у человека годами, и только со временем превратятся в те ритуалы, от которых хочется избавиться: например, когда человек начинает регулярно опаздывать на работу из-за перепроверок домашней техники перед работой. Но чем раньше человек обращается за помощью, тем раньше можно принять меры.

Фрейд о навязчивостях
Размышляя о навязчивостях, Фрейд говорит, что, на самом деле, корректнее говорить о «навязчивом мышлении», подчеркнув, что навязчивые образования могут иметь значение самых разнообразных психических актов. Их можно определять как желания, искушения, импульсы, размышления, сомнения, приказания и запреты. В целом больные стремятся ослабить эту определенность и приводить в качестве навязчивого представления содержание, лишенное своего аффективного заряда.

Для лечения навязчивостей нужно исследовать, когда отдельная навязчивая идея появилась впервые и при каких внешних обстоятельствах она обычно повторяется.

Фрейд писал об этом: "Возвращенные к жизни воспоминания и образованные из них упреки никогда, однако, не попадают в сознание в неизменном виде; то, что осознается как навязчивое представление и навязчивый аффект, замещает патогенное воспоминание для сознательной жизни, — это компромиссные образования между вытесненными и вытесняющими представлениями."

Классической психической защитой при неврозе навязчивых состояний считается «возвращение вытесненного», — когда в сознание возвращаются некогда вытесненные переживания вокруг непереносимых сцен, но возвращаются они не прямо, а в виде примитивных действий, мыслей, ритуалов. Также можно говорить о том, что в общем виде вытесненное стремится вернуться в сознание в виде симптомов, отыгрывания и сновидений. Более того, перенос в терапии тоже можно рассматривать как пример такого вытеснения: перенос демонстрирует настойчивое стремление вытесненного конфликта актуализироваться в отношениях с психотерапевтом.

В теоретической части работы «Навязчивые состояния» Фрейд говорит и о другой важной защите: о том, что из-за склонности к сомнениям и неопределенности больные неврозом навязчивого состояния испытывают пристрастие к размышлениям о вопросах, относящихся к такой области, в которой вообще царит неопределенность, и все наши познания и суждения по объективным причинам подлежат сомнению.



Причины: современный взгляд
Сегодня считается, что на возникновение навязчивостей напрямую влияет количество стресса и тревоги. Если упрощать, то навязчивости — это особенный способ получить разрядку от тревоги и нервного напряжения. Т.е. психика не может справиться с какой-то тревожностью, и тогда появляется бессознательная фантазия о том, что можно "перепрожить" заново мысль или ситуацию, чтобы она не навредила.

При этом не всегда люди с навязчивостями другими воспринимаются именно как тревожные, потому что навязчивость —  способ разрядки, который в социуме часто может контролироваться или искусно скрываться.



Как бороться с навязчивостями
Разные психотерапевтические подходы по-разному смотрят на способы борьбы. Так, когнитивная терапия или НЛП сосредотачиваются на научении человека противостоянию конкретным видам навязчивостей. Например, человек хочет отучиться именно проверять газ на выходе из дома: его обучают, как разрывать цепочку навязчивых мыслей об этом и не включаться в цикл проверок. Схема действий может быть идентична и в случаях, например, когда человек постоянно моет руки. Но так как в основе навязчивостей какая-то большая тревога, то навязчивости будут появляться одна за другой.

В случае же глубинных подходов, например, в психоанализе, работа сосредоточена не на навязчивости, а на ее причине — на тревогах, которые питают навязчивости, на социальном самоощущении человека, на страхах и т.п. Такая работа медленнее снижает частоту конкретных навязчивостей (по сравнению с краткосрочными подходами), но зато в какой-то момент позволит перестать страдать от навязчивостей вообще.

 

Статьи о психологии

Рассылка о психическом здоровье и способах себе помочь. Будет приходить не чаще, чем раз в месяц.