Вопросы о психотерапии

Психолог, психотерапевт, психоаналитик — кого выбрать?

Психологи — выпускники университетов по направлению «Психология», которые получают знания о разных областях психологии. После обучения они занимаются исследованиями, консультированием и прикладной помощью в организациях, например, подбором кадров или профориентационными тестированиями.

Базового образования психолога достаточно только для относительно поверхностной консультативной помощи, а значит, и изменения после такой работы не всегда устойчивы или глубоки.

Психотерапевт проводит личные консультации и помогает клиенту с его трудностями на более глубоком уровне, чем психолог.

Психотерапевт помогает разбираться с нетипичными проблемами и давними эмоциональными травмами. Хороший психотерапевт придерживается какой-либо научной школы, но может использовать методики и из смежных, но не противоречащих друг другу направлений.

Психоаналитик — это психотерапевт, который работает в рамках психоанализа, самой первой психологической школы, из которой вышли и почти все другие современные направления.

Особенность психоанализа — работа с глубинными переживаниями. Психоаналитик помогает клиенту обнаружить и разрешить те конфликты, на почве которых в течение жизни постоянно формируются новые проблемы. Это как если из прохудившейся резиновой лодки не вычерпывать все время воду (что делает обычная психотерапия), а найти и заделать пробоину в днище.

Когда клиент и психоаналитик обнаруживают и прорабатывают базовый конфликт, устраняется корень множества текущих проблем и предотвращается их дальнейшее развитие. Клиенты начинают жить более счастливо и гармонично, например, улучшают отношения с партнером, находят любимую работу, начинают больше зарабатывать. Истории у всех разные — все зависит от клиента и его запросов. Но опыт показывает, что результаты остаются положительными до конца жизни. Еще они полезны и для детей клиента: если спокоен родитель, чаще всего, спокоен и ребенок.

Психиатр работает с людьми с психическими отклонениями или с людьми в очень нестабильных эмоциональных состояниях. У такого специалиста есть медицинское образование, и он может прописывать лекарства. Обычно психиатры работают в больницах и поликлиниках.

А можно еще проще?
Попробую объяснить разницу в подходах другими словами. Представьте, что ваша личность — это дом, который нуждается в ремонте. Обратиться за помощью — значит вызвать надежного мастера.

Первый мастер (психолог) предложит перекрасить стены и разобраться с сантехникой; второй (психотерапевт) еще поможет изменить планировку или даже перестроить что-то. Третий мастер (психоаналитик), помимо всего этого, умеет осушить фундамент, потому что часто оказывается, что дом строился на заболоченной местности, и сколько ни ремонтируй комнаты, со временем и проблемы вернутся.

Роль мастера-психиатра можно сравнить с бригадой, которая будет регулярно заболоченный фундамент засыпать качественным песком, который, несмотря на очевидную надежность решения, все равно со временем будет размываться, и его нужно будет постоянно менять на новый.

Когда мне стоит обратиться к психотерапевту?

У вас может быть конкретный запрос: например, вы хотите справиться с выгоранием, улучшить отношения с близкими или избавиться от разрушающего чувства стыда. В этом случае я не оцениваю вас и не ставлю диагнозы, но мы вместе будем работать с вашими сложностями и исследовать их причины.

Или у вас может быть ощущение, что «в жизни что-то не так», но конкретно обозначить причины беспокойста не удается. Я помогу разобраться, что происходит с вашей душой на самом деле, и как найти собственный путь преодоления.

Даже если вам просто не с кем поговорить о своих проблемах или вы хотите улучшить качество вашей жизни — психоанализ является самостоятельным методом исследования психики и позволяет освободиться от скрытых внутренних противоречий.

Чем психоаналитик лучше друга или коуча?

В разных ситуациях помогают разные средства. Однако, если речь о психологических переживаниях, то друг, конечно, может подбодрить и поддержать в трудный момент. Но он будет вовлечен в отношения с вами, и может начать давать оценки и советы, которые могут как помочь, так и усугубить ваши переживания.

Коуч поможет с конкретными запросами, например, с бизнес-целями, организацией планирования и тп. Однако, коуч работает только на самом верхнем, когнитивном уровне, и не учитывает особенности всей структуры вашей психики. В итоге вы можете научиться с коучем плавать в пять раз быстрее, но будете плыть против течения своей жизни.

Если вы обращаетесь к ненаучным практикам, то помните, что они навязывают упрощенную картину мира и не учитывают ваш жизненный опыт и текущее психическое состояние. Но история психического каждого человека уникальна, а значит средства для работы с психикой должны быть тщательно подобраны. Без учета этого психические проблемы могут обостриться.

Психотерапия всегда стремится учитывать эти и другие потенциальные риски при работе с психикой. И если болит зуб, то человек обращается к стоматологу за медицинской помощью. Аналогично, если болит душа, эффективнее всего будет обратиться за профессиональной, признанной международным научным сообществом помощью — к психотерапевту.

Может, все же сэкономить и самому почитать что-нибудь?

Иногда этого достаточно: самоанализ может принести хорошие результаты. Но он ограничен как метод вашей психической структурой и количеством допущений, которые вы делаете, отталкиваясь от субъективного опыта.

При этом одна из непреодолимых сложностей самостоятельных методов познания — отношения с другими людьми, которые строятся всегда с учетом чувств и мыслей другого. А значит и работа в области отношений более эффективна с другим человеком.

Психоаналитик в такой работе учитывает и текущий запрос, и историю развития проблемы, и ваши психологические особенности в целом, — чтобы облегчить текущие страдания и предотвратить их возвращение в будущем.

Сколько нужно консультаций, чтобы мне стало легче?

Я смогу порекомендовать подходящую вам длительностью психотерапии после первых пяти диагностических сессий. Рекомендуемая длительность всегда связана с вашим запросом и ожиданиями, особенностями вашей психики и бессознательной готовностью к внутренним изменениям.

Обычно помимо избавления от основных проблем я рекомендую исследовать их корни, чтобы не допускать рецидивов. Но если вы захотите ограничится только работой с конкретными симптомами, то я предложу возможные варианты краткосрочной психотерапии.

Что будет происходить на сессии? Что важно знать заранее?

Для работы вам нужно будет организовать себе безопасное пространство. Сессия длится 50 минут и для созвона нам понадобится видеосвязь — я работаю в Скайпе или в Вотсапе.

На первых встречах вы сможете рассказать о своей проблеме настолько подробно, насколько посчитаете нужным. Как-то особенно для этого готовиться не нужно: я буду слушать и задавать вопросы, чтобы лучше понять вас и историю развития ваших трудностей.

В результате наших первых бесед я расскажу о возможностях психотерапии для вас, предложу формат и условия работы.

А если мне не понравится?

Если вам не понравится, как будет проходить работа, то я всегда готов обсудить это: кажущийся тупик часто может стать скрытой возможностью.

Если вы будете уверены, что выхода нет и захотите закончить работу, мы сможем провести завершающую встречу для того, чтобы окончание терапии было спокойным и безопасным для психики.

Если вы посчитаете, что в своей работе я повел себя неэтично или непрофессионально, вы сможете направить жалобу в этический комитет ассоциации имагинативной психотерапии, которой я принадлежу.

Я хочу попробовать, но есть сомнения

Если я могу помочь с вашими сомнениями и вопросами — напишите мне об этом, я отвечаю в течение суток.

А вообще это действительно непросто — признать, что есть проблемы, с которыми трудно справиться самостоятельно. Это страшно в любом возрасте при любом жизненном опыте. Но если вы читаете этот текст, то уже сделали попытку что-то изменить. Если захотите продолжить и решите записаться на первую встречу — знайте, что после неё вы будете гораздо лучше понимать, подходит ли вам психоанализ, устраиваю ли я вас как специалист, и есть ли у вас желание погружаться в психотерапию.

Как будете готовы записаться — позвоните или напишите мне. Я предложу время для созвона и буду вас ждать.

Мой опыт

Я помогаю понимать свои эмоции, обрести уверенность и легче справляться с тревогами. Чтобы получить устойчивые изменения и не допустить появления этих же проблем в будущем — работаю и с их причинами.

Практикую с 2018 года в рамках психоаналитического подхода и имагинативной психотерапии, для контроля качества еженедельно хожу на супервизии.

Мой собственный опыт личной и групповой терапии составляет более 1000 часов, что позволяет деликатно и внимательно работать с каждым клиентом.

У меня высшее психологическое образование: магистратура с отличием Московского института психоанализа по профилю «Прикладной психоанализ и психоаналитическое консультирование», а также законченная программа повышения квалификации «Психоаналитическая психотерапия и психологическое консультирование с применением методов кататимно-имагинативной психотерапии» в ННГУ им. Лобачевского.

Я преподаю психоанализ, провожу супервизии для специалистов, являюсь действительным членом Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, придерживаюсь этического кодекса.

А еще я считаю важным популяризацию психотерапии  поэтому я пишу статьи, разрабатываю курсы и веду Telegram канал о психике и здоровом отношении к себе. Среди компаний, с которыми я работаю как автор и лектор: Тинькофф Журнал, Нетология, РБК, Российское общество "Знание" и другие.

Рядом вы можете можете посмотреть мои дипломы и сертификаты. Чтобы развернуть на весь экран — нажмите на большую картинку 

Цены

Консультация по видео в Скайпе или в Вотсапе

50 мин.

6000 ₽

Супервизия для психотерапевтов

50 мин.

4000 ₽

Психоаналитик

Алексей Андреевич
Пережогин

+7 908 153 48 98

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 165 к. 11

Записаться на консультацию

Вы можете задать любой вопрос о психотерапии или записаться на консультацию. Это конфиденциально.